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O que é Colesterol?

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19 de junho 2013

Colesterol é um tipo de gordura (lipídio) produzido pelo organismo que tem em suas diversas categorias as duas mais conhecidas: HDL (Lipoproteína de Alta Densidade), o considerado “bom”, ou LDL (Lipoproteína de Baixa Densidade), chamado de “ruim”.

Enquanto o primeiro ajuda a proteger o organismo, retirando o excesso de colesterol, impedindo o entupimento das artérias, o “ruim” pode se concentrar nas artérias, obstruindo a corrente sanguínea e aumentando, consequentemente, o risco de desenvolver doenças cardiovasculares.

Os vários tipos de colesterol circulam pelo corpo, “pegando carona” no sangue para cumprir suas funções, entre as quais a formação das membranas das células e a síntese dos hormônios. Quando se acumulam em determinados locais, pois gordura não se mistura aos líquidos, eles tornam-se prejudiciais à saúde.


Como evitar isso?

É muito importante checar com frequência as taxas de colesterol no sangue com o objetivo de evitar danos futuros. O excesso dessa substância no sangue pode ocorrer em decorrência de fatores genéticos ou hereditários, da obesidade e da falta de atividade física.

Para evitar o acúmulo é fundamental ter uma dieta saudável. Evite o consumo exagerado de produtos de origem animal (carne vermelha, manteiga, derivados do leite ricos em gordura, gemas dos ovos, alimentos produzidos comercialmente). As gorduras saturadas contribuem para elevar os níveis de colesterol no sangue.

Já as gorduras insaturadas estão presentes em alimentos de origem vegetal e, embora sejam essenciais ao organismo, não são produzidas pelo nosso corpo. Dê preferência aos cereais que possuem óleos naturais não hidrogenados (óleo de oliva, de canola etc.). Coma frutas, não consuma confeitos, evite produtos industrializados que utilizem gorduras saturadas e, principalmente, não faça as chamadas refeições rápidas.

Além da dieta correta, faça exercícios físicos com frequência e procure seu médico com regularidade.